Resep Pempek Frozen ala Palembang

Berikut adalah resep Pempek Frozen ala Palembang:

Bahan-bahan:

- 500 gram ikan tenggiri fillet, cuci bersih dan haluskan

- 150 gram tepung sagu tani

- 100 ml air es

- 2 butir telur

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 2 sendok makan garam

- 2 sendok makan gula pasir

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh baking powder

Bahan Isi:

- Telur rebus (opsional)

- Daging ikan cincang (opsional)

Bahan Kuah Cuko:

- 200 gram gula merah, sisir halus

- 300 ml air

- 2 buah cabai merah, iris tipis

- 3 siung bawang putih, iris tipis

- 2 lembar daun jeruk purut

- 1 sendok teh garam

Cara Membuat:

1. Membuat Adonan Pempek:

1. Campurkan ikan yang telah dihaluskan dengan tepung sagu tani, air es, telur, bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk, dan baking powder. Aduk hingga merata dan kalis.

2. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan pipihkan di telapak tangan.

3. Jika ingin menambahkan isi, masukkan telur rebus atau daging ikan cincang ke dalam adonan sebelum dibentuk.

2. Membuat Kuah Cuko:

1. Campurkan gula merah, air, cabai merah, bawang putih, dan daun jeruk purut dalam panci.

2. Masak dengan api kecil hingga gula larut dan bumbu meresap.

3. Tambahkan garam, aduk rata, dan angkat dari api. Biarkan kuah cuko dingin.

3. Mengolah Pempek Frozen:

1. Setelah adonan pempek dibentuk, letakkan dalam wadah tahan panas yang telah diolesi minyak.

2. Bekukan adonan pempek dalam freezer selama minimal 2 jam atau hingga beku.

4. Pemasakan:

1. Panaskan minyak dalam wajan.

2. Goreng pempek beku dalam minyak panas hingga kecokelatan dan mengapung.

3. Angkat dan tiriskan.

5. Penyajian:

1. Sajikan pempek beku yang telah digoreng dengan kuah cuko dan irisan cabai rawit.

2. Pempek Frozen ala Palembang siap dinikmati sebagai hidangan utama atau camilan.


Selamat mencoba!

Komentar